Resultado da pesquisa (3)

Termo utilizado na pesquisa Silva F.V.

#1 - Welfare of lambs subjected to road transport and assessment of carcasses and meat, 37(6):630-636

Abstract in English:

ABSTRACT.- Silva F.V., Borges I., Lana A.M.Q., Borges A.L.C.C., Sá H.C.M., Silva V.L., Alves L.R.N. & Souza F.A. 2017. [Welfare of lambs subjected to road transport and assessment of carcasses and meat.] Bem-estar dos cordeiros submetidos ao transporte rodoviário e avaliação das carcaças e carnes. Pesquisa Veterinária Brasileira 37(6):630-636. Departamento de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Montes Claros, Av. Reinaldo Viana s/n, Janaúba, MG 39440-000, Brazil. E-mail: fredson.silva@unimontes.br This study aimed to assess the level of welfare in lambs by road transport and their carcasses and meat. Thus, we assessed behavioral parameters during transport, physiological parameters after landing and before slaughter and carcass and meat characteristics of lambs. Four road transports were achieved with increasing durations (1h45min, 3h52min, 7h30min and 10h30min), there were twenty lambs in each transport. Animals body weight was 36.64±2.13 kg before transport. The lambs were slaughtered 15 hours after landing. The lambs lie down (median equal to zero every 20min) for a short time in journeys shorter than 3h52min. The number of potentially traumatic events is low (median near zero every 20min) for any transport duration. The adrenaline and cortisol concentrations, as well as metabolites that are controlled by them, did not testify that longer transport. However, the carcasses mass decreased and creatine kinase concentrations increased linearly with longer transports, which may reveal decrease in welfare. The meat quality of lambs was not influenced by the transport duration.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Silva F.V., Borges I., Lana A.M.Q., Borges A.L.C.C., Sá H.C.M., Silva V.L., Alves L.R.N. & Souza F.A. 2017. [Welfare of lambs subjected to road transport and assessment of carcasses and meat.] Bem-estar dos cordeiros submetidos ao transporte rodoviário e avaliação das carcaças e carnes. Pesquisa Veterinária Brasileira 37(6):630-636. Departamento de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Montes Claros, Av. Reinaldo Viana s/n, Janaúba, MG 39440-000, Brazil. E-mail: fredson.silva@unimontes.br Objetivou-se avaliar o grau de bem-estar dos cordeiros submetidos ao transporte rodoviário e suas carcaças e carnes. Para isto, fez-se a avaliação dos parâmetros comportamentais durante o transporte, dos parâmetros fisiológicos após o desembarque e antes do abate e a caracterização das carcaças e carnes dos cordeiros. Realizaram-se quatro transportes rodoviários com durações crescentes (1h45min, 3h52min, 7h30min e 10h30min), cada transporte continha vinte cordeiros. O peso corporal dos animais foi de 36,64±2,13 kg antes do transporte. Os cordeiros foram abatidos 15 horas após o desembarque. Os cordeiros deitaram por pouco tempo (mediana igual à zero a cada 20min) em jornadas menores que 3h52min. O número de eventos potencialmente traumáticos foi baixo (mediana próxima a zero, a cada 20min) para quaisquer durações dos transportes. As concentrações de adrenalina e cortisol, bem como os metabólitos que são controlados por eles, foram semelhantes entre os tratamentos. Contudo, a massa das carcaças diminuiu e as concentrações de creatina quinase aumentaram linearmente quando os transportes foram mais longos, o que podem revelar diminuição do bem-estar. A qualidade da carne de cordeiros não sofreu interferências da duração dos transportes.


#2 - Principal components of carcass characteristics in Zebu cattle and variation factors for injuries, 35(2):148-152

Abstract in English:

ABSTRACT.- Silva F.V., Soares F.D.S., Oliveira L.L.S., Toral F.L.B., Reis S.T., Alves D.D., Rocha Júnior V.R. & Gomes R.R.R. 2015. [Principal components of carcass characteristics in Zebu cattle and variation factors for injuries.] Componentes principais das características de carcaças de bovinos anelorados e fontes de variação em lesões. Pesquisa Veterinária Brasileira 35(2):148-152. Departamento de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Montes Claros, Avenida Reinaldo Viana s/n, Janaúba, MG 39440-000, Brazil. E-mail: fredson.silva@unimontes.br This study was made in order to evaluate the principal components of carcass characteristics in Zebu cattle and variation factors for injuries. We used a database with information from 15,002 carcasses of Zebu cattle. The variables studied were hot carcass weight, carcass conformation, fat thickness score, sexual condition, number of teeth, injuries and distance from the farm to the slaughterhouse. We also raised the finishing system of cattle through information obtained from the technician responsible for the herd. To understand the relationship of the variables, we used the correlation of the principal components and original variables, the factorial plans, the unit circle, cluster analysis and non-parametric tests. The fat thickness score, sexual condition, hot carcass weight, the number of teeth, and farm comprised 68.26% of the total variability. The carcasses conformation and the finishing system explained a low proportion of the variability. Variables as farm, number of teeth, finishing system and fat thickness score influenced the number of injuried carcasses. The sexual condition, hot carcass weight and carcass conformation did not change the proportion of injuried carcasses.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Silva F.V., Soares F.D.S., Oliveira L.L.S., Toral F.L.B., Reis S.T., Alves D.D., Rocha Júnior V.R. & Gomes R.R.R. 2015. [Principal components of carcass characteristics in Zebu cattle and variation factors for injuries.] Componentes principais das características de carcaças de bovinos anelorados e fontes de variação em lesões. Pesquisa Veterinária Brasileira 35(2):148-152. Departamento de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Montes Claros, Avenida Reinaldo Viana s/n, Janaúba, MG 39440-000, Brazil. E-mail: fredson.silva@unimontes.br Objetivou-se levantar e avaliar os componentes principais das características de carcaças de bovinos anelorados e fontes de variação em lesões. Utilizou-se um banco de dados com informações de 15.002 carcaças de bovinos anelorados. As variáveis levantadas foram peso da carcaça quente, conformação da carcaça, escore de gordura subcutânea, condição sexual, número de dentes incisivos, lesões e distância percorrida da propriedade rural ao abatedouro. Também foi considerado o sistema de terminação dos bovinos por meio da comunicação pessoal do técnico responsável pelo rebanho. Para entender o relacionamento das variáveis descritas, utilizaram-se a correlação dos componentes principais e as variáveis originais, os planos fatoriais, o círculo unitário, a análise de cluster e testes não-paramétricos. O escore de gordura subcutânea, a condição sexual, o peso da carcaça quente, o número de dentes e a propriedade rural, compuseram 68,26% da variação total. A conformação das carcaças e o sistema de terminação explicaram uma baixa parcela da variabilidade. As variáveis: propriedade rural (distância percorrida), número de dentes incisivos, sistema de terminação e escore de gordura subcutânea, influenciaram o número de carcaças com lesões. A condição sexual, o peso da carcaça quente e a conformação da carcaça não alteraram a proporção de carcaças com lesões.


#3 - Morphology of pre-stomach and ruminal papillae of growing Santa Inês female lambs under two nutritional schemes, 34(4):374-380

Abstract in English:

ABSTRACT.- Cavalcanti L.F.L., Borges I., Silva V.L., Silva F.V., Sá H.C.M., Maciel I.C.F., Paula F.A.P. & Costa E.H.O. 2014. [Morphology of pre-stomach and ruminal papillae of growing Santa Inês female lambs under two nutritional schemes.] Morfologia dos pré-estômagos e de papilas ruminais de cordeiras Santa Inês em crescimento submetidas a dois planos nutricionais. Pesquisa Veterinária Brasileira 34(4):374-380. Departamento de Zootecnia, Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais, Av. Presidente Antônio Carlos 6627, Belo Horizonte, MG 30123-970, Brazil. E-mail: luigicavalcanti22@gmail.com For the evaluation of nutritional schemes and change on the pre-stomach morphology and quantification of rumen papillae, 36 Santa Inês female lambs were submitted to two nutritional schemes (ad libitum or restrict) and slaughtered with different live weights (20, 30 or 40 kg) in a completely randomized factorial design 2x3. After slaughter, the viscera were weighed empty and their volume was measured. Samples of ruminal wall from the cranial and ventral sacs were collected and with a stereomicroscope photographed and analyzed regarding height, basal width, area, papillae per cm² and absorptive area per cm². The results were submitted to analyses of variance and the means were compared by Student Newman Keuls test. The different nutritional schemes did not influence the weight of rumen, reticulum or omasum (P>0.05), although, growth of the viscera was observed by increase in live weight. The viscera volume was affected by live weight, and smaller volume was observed in the animals fed ad libitum diet (P<0.10). The number of papillae per cm² was reduced by the increase in live weight. Height and area of papillae were larger in heavier animals. The nutritional scheme only affected height and area of papillae of the cranial sac. The absorptive area was not affected by the treatments. Different nutritional schemes and live weights affect the pre-stomach morphology of Santa Ines female lambs.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Cavalcanti L.F.L., Borges I., Silva V.L., Silva F.V., Sá H.C.M., Maciel I.C.F., Paula F.A.P. & Costa E.H.O. 2014. [Morphology of pre-stomach and ruminal papillae of growing Santa Inês female lambs under two nutritional schemes.] Morfologia dos pré-estômagos e de papilas ruminais de cordeiras Santa Inês em crescimento submetidas a dois planos nutricionais. Pesquisa Veterinária Brasileira 34(4):374-380. Departamento de Zootecnia, Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais, Av. Presidente Antônio Carlos 6627, Belo Horizonte, MG 30123-970, Brazil. E-mail: luigicavalcanti22@gmail.com Para se avaliar o efeito do plano nutricional e crescimento sobre a massa dos pré-estômagos, morfologia e quantificação de papilas ruminais, trinta e seis cordeiras da raça Santa Inês foram submetidas a dois planos nutricionais (ad libitum ou restrito) sendo abatidas em diferentes pesos vivo (20, 30 ou 40 kg de peso vivo), em um delineamento inteiramente casualizado balanceado em arranjo fatorial 2x3. Feito o abate, as vísceras foram pesadas livres de seu conteúdo em seguida mediu-se o volume de repleção do rúmen e retículo. Amostras do tecido ruminal oriundas dos sacos cranial e ventral foram coletadas para posteriormente serem realizadas com auxílio de lupa estereoscópica as medidas morfométricas das papilas ruminais, altura, largura da base, área, papilas por cm2 e área absortiva por cm2. Os resultados obtidos foram submetidos a análise de variância e as médias resultantes por tratamento foram comparadas por meio de teste de Student Newmann Keuls. Os diferentes planos nutricionais não influenciaram a massa das vísceras rúmen, retículo e omaso (P>0,05), no entanto, observou-se crescimento dessas vísceras em função do aumento do peso ao abate. O volume dessas vísceras foi afetado pelo peso ao abate, e observou-se menores volumes para animais com alimentação ad libitum (P<0,10). O número de papilas por cm2 foi reduzido com o aumento do peso ao abate, sendo que altura e área foram aumentadas quando em pesos maiores. O plano nutricional afetou apenas a área e altura das papilas ruminais oriundas do saco cranial. A área absortiva não foi afetada pelos tratamentos. Plano nutricional e diferentes pesos vivos influenciam a morfologia dos pré-estômagos de cordeiras da raça Santa Inês.


Colégio Brasileiro de Patologia Animal SciELO Brasil CAPES CNPQ UNB UFRRJ CFMV